Press "Enter" to skip to content

Инструкция по охране труда для начальника электротехнической лаборатории

admin 0
  • 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
  • 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  • 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
  • 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  • 5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для начальника электротехнической лаборатории.

1.2. Начальнику электротехнической лаборатории необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На начальника электротехнической лаборатории возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

повышенный уровень шума и вибрации;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенная температура поверхности изделия и оборудования;

пожаровзрывоопасность;

движущие механизмы и машины.

1.4. К работе начальником электротехнической лаборатории допускаются лица не моложе 18 лет, обученные по соответствующей программе и аттестованные квалификационной комиссией в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.5. Начальник электротехнической лаборатории обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.6. Начальник электротехнической лаборатории должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.7. Начальнику электротехнической лаборатории необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.8. Начальник электротехнической лаборатории извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.9. При проведении измерений должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в РФ.

1.10. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты.

1.11. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его измерений не допускается.

1.12. Ремонт оборудования и обслуживание автоматики и средств измерений должны проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.

1.13. Начальник электротехнической лаборатории должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

1.14. Начальник электротехнической лаборатории должен знать:

законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и ремонта средств автоматизации, защиты и контрольно-измерительных приборов соответствующего оборудования;

правила технической эксплуатации, схемы, эксплуатационные характеристики и принципы работы оборудования автоматических устройств, технологических защит и контрольно-измерительных приборов электротехнической лаборатории;

эксплуатационные нормы работы оборудования и проведения испытаний;

Инструкцию по оказанию первой помощи;

уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.15. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь и средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута.

2.2. Измерения и испытания следует проводить по программам и методикам, техническим условиям. Измерения и испытания электрооборудования и электроустановок, вновь вводимых в эксплуатацию, проводятся в соответствии с нормами, предусмотренными правилами устройства электроустановок (ПУЭ), требованиями организаций-изготовителей, требованиями стандартов, а измерения и испытания действующих электроустановок электрооборудования — в объеме требований норм и правил их эксплуатации. Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Ростехнадзора.

2.3. Допуск по нарядам или распоряжениям на проведение измерений и испытаний производится только после удаления с рабочих мест других бригад, работающих на подлежащем испытанию или измерению оборудовании, и сдачи ими нарядов или сообщения об окончании работ по распоряжению.

2.4. Подготовку объекта и средств измерения к испытаниям или измерениям следует проводить при отсутствии на них напряжения и остаточного заряда. Рабочее напряжение и остаточный заряд должны также быть сняты с других объектов (других частей объектов испытаний и измерений), если не исключено прикосновение или напряжение к ним, или эти объекты должны быть на время подготовки и проведения испытаний ограждены.

2.5. Сборку испытательных и (или) измерительных цепей следует выполнять при отсутствии на объекте испытания и (или) измерения или его части, на средствах измерения и (или) испытания напряжения и остаточного заряда.

2.6. Место проведения испытаний или измерений должно быть ограждено.

2.7. На ограждениях, не ниже в местах расположения частей объектов испытаний (измерений) следует вывешивать знаки (плакаты) безопасности с поясняющими надписями. Снимать знаки безопасности и ограждения следует только после снятия испытательной (измерительной) нагрузки и остаточного заряда.

2.8. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.

2.9. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

2.10. Проверить состояние освещённости рабочего места.

2.11. Проверить исправность заземления, наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, работу вентиляционных установок, электрооборудования. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части оборудования необходимо защитить закрепляемыми ограждениями.

2.12. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты.

2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.

3.2. Переносить инструмент к рабочему месту только в специальной сумке или ящике.

3.3. В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к неогражденным токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояния до 1 кВ на ВЛ — 0,6м, от механизмов и грузоподъемных машин — 1м.

3.4. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств. При проведении электрических измерений и испытаний должен быть устранен непосредственный контакт работающего с узлами и элементами, оказывающими опасное или вредное воздействие.

3.5. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов при аварийном режиме производственных электроустановок напряжением до 1000 В с глухозаземленной или изолированной нейтралью.

3.6. Опасные зоны на рабочих площадках, рабочих местах должны быть обозначены соответствующими знаками безопасности.

3.7. При проведении испытаний (измерений) присоединение измерительных приборов, а также установка и снятие электросчетчиков для их проверки выполняются после снятия напряжения.

3.8. Присоединение и отсоединение средств испытаний и измерений на объектах испытаний (измерений), имеющих движущие части, необходимо выполнять после полной остановки этих частей.

Одновременно необходимо предотвращать непредусмотренный пуск таких объектов во время выполнения соединений.

3.9. Присоединение соединительного провода к используемому (измеряемому) оборудования или к кабелю (шине, проводу и т.д.) и отсоединение его производить только после их заземления.

3.10. Перед каждым включением испытательной (измерительной) установки необходимо:

— удалить посторонних лиц;

— предупредить всех членов бригады о подаче напряжения словами;

— снять заземление с вывода испытательной установки и подать на нее напряжение 380/220 В.

3.11. При подаче испытательного напряжения оператор должен стоять на изолирующем коврике.

3.12. С момента подачи напряжения не допускается производить какие-либо пересоединения на испытательной (измерительной) схеме.

3.13. Перед началом испытаний или измерений запрещается нахождение лиц вблизи испытательного (измерительного) прибора, прикасаться к его токоведущим частям, находящимся под испытательным (измерительным) напряжением электроустановки.

3.14. Подача испытательного (измерительного) напряжения на объект испытаний (измерений) допускается после удаления персонала с испытательного (измерительного) поля и предварительного оповещения звуковым сигналом.

3.15. В период проведения испытаний (измерений) на оборудованной электроустановки находящихся под испытательным (измерительными напряжением, не допускается проводить на них ремонтные, монтажные и наладочные работы.

3.16. Кратковременный электрический контакт средств измерений (испытаний) с объектом испытаний (измерений) проводить гибкими проводами, оканчивающимися щупами.

3.17. Все измерения (испытания) должны проводиться при наличии предупреждающих (запрещающих) плакатов.

3.18. Не допускаются:

— курение;

— выполнение работ с использованием открытого огня;

— применение электрического инструмента, дающего искрение, и электроосветительной арматуры во взрывоопасном исполнении.

3.19. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.20. Работать при достаточной освещенности.

3.21. Содержать в порядке и чистоте рабочее место.

3.22. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся автотранспорта и механизмов.

3.23. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудованием, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами материалов и др.

3.24. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.25. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При химическом ожоге пораженное место сразу же промыть большим количеством проточной холодной воды из под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15-20 мин. Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, после чего промыть кожу.

4.4. При попадании брызг щелочи или паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки кислоты на стакан воды).

4.5. При возникновении пожара необходимо:

— прекратить работу;

— отключить используемое оборудование;

— вызвать пожарную команду, сообщить руководителю работ и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

4.6. При загорании на электроустановках следует пользоваться углекислотными и порошковыми огнетушителями.

4.7. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.9. В случае попадания кислоты на пол ее следует нейтрализовать (посыпать содой или негашеной известью) и только после этого произвести уборку лопатой и смыть водой. Одежду, залитую кислотой, следует обмыть обильной струей воды, нейтрализовать 2-3%-ным раствором соды и сменить.

4.10. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность.

4.11. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Снизить напряжение испытательной (измерительной) установки до 0.

5.2. Отключить установку от питающей ее сети.

5.3. Заземлить вывод установки.

5.4. Отключить источники питания.

5.5. О всех замеченных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

5.6. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.

5.7. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.

HomeStoreCall UsContact