Press "Enter" to skip to content

Авиалесоохрана: в июне и августе этого года половина Иркутской области будет охвачена лесными пожарами

Александра 0

Федеральная Авиалесоохрана разработала прогноз рисков повышенного возникновения пожаров, превышающих среднемноголетние значения, в лесах России на апрель-октябрь 2018 года. По данным ведомства, в Иркутской области наибольшую площадь эти возгорания охватят в июне и августе.

В соответствии с долгосрочным прогнозом, риск повышенного возникновения лесных пожаров в апреле ожидается в юго-западной части Иркутской области. В мае огнем может быть охвачена западная и южная часть Приангарья.

Прогноз на июнь
В июне на территории СФО лесные пожары прогнозируются в северной и центральной части региона, в июле их площадь, по предварительным данным, уменьшится и займет северную часть территории. Однако в августе, сообщает пресс-служба федеральной Авиалесоохраны, огнем снова будут охвачены северная и центральная части Иркутской области.

Прогноз на август
В начале осени лесные пожары переместятся, по прогнозам, в центральную часть региона, а в октябре возгораний в Приангарье уже не ожидается.

В ведомстве подчеркивают, что при расчетах речь идет именно о лесных пожарах, а не о палах травы и сжигании мусора. Именно от последних в апреле-мае прошлого года пожары в населенных пунктах Иркутской области.

СПРАВКА:

Разработка прогноза проводилась на установлении взаимосвязи между данными Росгидромета о запасах снежного покрова на март, долгосрочного прогноза погоды и многолетних данных Авиалесоохраны о горимости лесов. Высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь 100% пожаров весеннего и осеннего периода возникают по причине человеческого фактора. В летний период к человеческому фактору добавляются грозы.