Press "Enter" to skip to content

Как проходят массовые проверки пожарной безопасности и учебные эвакуации

Александра 0

Тысячи людей по всей России выводят из зданий, проверяя слаженность действий персонала при пожаре. Business FM выслушала рассказы очевидцев и мнения экспертов о том, как проводят учебные эвакуации и стоит ли вообще их проводить

Москва, Петербург, Сочи, Новосибирск, Владивосток: учебная эвакуация из торговых центров, кинотеатров, ресторанов, офисных центров идет по всей стране. Где-то применяют даже искусственное задымление — для полноты картины. О пожарной тревоге люди узнают по громкой связи.

«Внимание! Внимание! Важное сообщение для всех посетителей и персонала! В связи с техническими неполадками просим вас немедленно покинуть торговый центр. Следуйте к дверям с табличкой «Выход» или «Эвакуационный выход».
В одну из таких учебных эвакуаций попала москвичка Ольга. Это произошло в торговом центре «Метрополис». Людей всех вывели, а вот машины забрать не разрешили.

По рассказу москвички Ксении, учебная эвакуация проходила в офисном центре. Об этом, правда, предупредили заранее. Тем не менее многие участники учений все равно остались недовольны.

Многих все же внезапная учебная эвакуация раздражает. Особенно, если люди пришли в те же самые торговые центры отдыхать. Может достаточно обойтись обучением персонала и охраны? Зачем дергать людей?

Вице-президент научно-производственного объединения «Пульс» Евгений Мешалкин говорит, что тренировки персонала и так проводятся. Но это только на предмет их необходимых действий при пожаре, а вот смоделировать условия, приближенные к реальным, без людей никак не получится.

Евгений Мешалкин вице-президент научно-производственного объединения «Пульс»

Во вторник, 3 апреля, 3 тысячи человек эвакуировали из московского торгового центра «Афимолл Сити». Там сработала пожарная сигнализация на четвертом этаже. Причиной послужило задымление в помещении одного из арендаторов, пояснили РИА Новости в AFI Development. На место были вызваны сотрудники МЧС, и это была не учебная тревога.