Press "Enter" to skip to content

Работа пожарных подразделений Подмосковья в годы Великой Отечественной войны

Александра 0

9 мая наша страна отметит один из самых светлых, почитаемых и любимых праздников – День Победы. Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на передовой, но и в тылу: за станками, в поле, институтах и конструкторских бюро. В эти четыре года тяжелейших испытаний и лишений пожарная охрана стала своеобразным щитом, оборонявшим от огня военные и критически важные объекты, населенные пункты.

С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Разработки противопожарной науки позволили в кратчайшие сроки при минимальных затратах и в основном вручную обработать огнезащитным составом деревянные конструкции объектов, жилых домов и хозяйственных построек. Стройная система противопожарных постов, звеньев, добровольных дружин, команд свела на нет расчет на массовые пожары. Ни в одном городе и крупном населенном пункте фашисты не смогли устроить сплошные или массовые пожары. Самый яркий пример тому город Ленинград и города ближнего Подмосковья.

В июле 1941 года исполком Мособлсовета принял специальное решение об усилении противопожарной защиты городов Московской области. Уже в августе 1941 года в боевой готовности находились 422 команды с общим количеством 17086 человек.

В кратчайшие сроки в жилом секторе городов Московской области было организовано свыше 20 тысяч противопожарных звеньев и в сельской местности около 6 тысяч добровольных пожарных дружин. Так, в Ногинском районе, не считая г.Ногинска, было организовано 745 звеньев, в Подольском районе, не считая г.Подольска, — 807 звеньев.

Вся эта армия добровольцев, помимо тушения пожаров, принимала активное участие в изготовлении первичных средств пожаротушения, борьбе с зажигательными авиационными бомбами (ЗАБ) и строительстве водоемов. Только, например, по Химкинскому району вырыто вновь 277 водоемов, снесено 776 строений. Изготовлено на месте и приобретено 9200 лопат, 8250 ведер, 300 клещей, 703 багра, 6243 лестницы и 10185 бочек.

В областной газете за 26 июня 1941 года сообщалось: «В Марковском колхозе им.Чкалова Лотошинского района в июне жители за 4 дня сделали плотину длиной 80 метров и высотой 3 метра. Натальинская ДПД подала воду из сделанного водоема за 1 мин. 20 сек. Быстро работали на тактических тренировках Марковская, Монасешская, Харпевская и Акуловская добровольные пожарные дружины».

С начала войны в срочном порядке на всех предприятиях, в совхозах, колхозах, уличных комитетах города Коломны и района были организованы пожарные звенья. Все здания снабдили необходимым пожарным инвентарем, в обеспечении которым немалую роль сыграла кузница Коломенского добровольного пожарного общества.

Так было поставлено дело по всем городам и районам Московской области.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили ордена и медали.

Личный состав пожарной охраны Московской области в составе 2-х батальонов в количестве 550 человек принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Пожарная служба СССР с честью выдержала испытания в период Великой Отечественной войны, сохранив огромное количество объектов военного и гражданского назначения.