Press "Enter" to skip to content

Развитие добровольной пожарной охраны обсудили на заседании Коллегии МЧС

Александра 0

На заседании Коллегии МЧС России под руководством главы ведомства Владимира Пучкова обсудили развитие Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Так, в целях реализации федерального закона о пожарной безопасности на территории субъектов Российской Федерации создана система пожарно-спасательных гарнизонов, включающих в себя 85 территориальных и 1599 местных пожарно-спасательных гарнизонов. Общая численность более 460 тыс. человек, на вооружении которых находится свыше 60 тыс. единиц техники. 

За последние 6 лет проводимая в этой области работа позволила увеличить процент прикрытия населенных пунктов и проживающего в них населения с 94 до 97 процентов. На сегодняшний день прикрыты 146 тыс. населенных пунктов, где проживает более 143 млн. человек, что составляет 98% от общего числа населения страны.

Свою эффективность показала работа, проводимая МС России с 2011 по 2017 годы по развитию добровольной пожарной охраны.

На сегодняшний день добровольные пожарные первыми прибывают на тушение пожаров более чем в 40 тыс. населенных пунктов с населением в 13 млн. человек.

В ходе заседания была отмечена необходимость создания подразделений, в которых осуществляется совместное дежурство профессиональных и добровольных пожарных, там, где риск возникновения чрезвычайных ситуаций невысок. Подготовлен список список сельских поселений, создание в которых Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы на базе уже существующих добровольных пожарных команд, позволит повысить уровень реагирования на пожары и ЧС.

На начало 2018 года создано 139 подразделения Корпуса сил общей численностью 205 сотрудников федеральной противопожарной службы и 983 добровольных пожарных.

Также было отмечено, что в соответствии с Основами госполитики в области пожарной безопасности на период 2030 года, утвержденных указом президента страны, одной из основных функций органов власти является создание и обеспечение эффективного функционирования не только пожарно-спасательных подразделений, но и Корпуса сил добровольной пожарной охраны.