Press "Enter" to skip to content

Региональные власти поручили Госпожнадзору Якутии выплатить долги и закупить спецодежду после голодовки пожарных

Александра 0

Государственной противопожарной службе Якутии поручено выплатить все долги по переработке и закупить полное обмундирование личных составов всех подразделений в республике, сообщает пресс-служба правительства региона.

«На встрече с коллективом пожарной части в Кангалассах предложено заключение протокола, в котором будут прописаны меры по поэтапному разрешению всех проблемных вопросов. Основные из них — доукомплектование работников специальной одеждой и обувью, а также заработная плата. Наиболее остро стоит вопрос погашения задолженности по зарплате за сокращенное рабочее время», — приводятся в сообщении слова руководителя госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Юрия Зайцева.

Сообщается, что ответственным лицам поручено произвести необходимые расчеты по объему задолженности в части заработной платы и выделения спецодежды для внесения заявки в министерство финансов Якутии.

Также принято решение о создании правительственной комиссии в целях инвентаризации системных проблем в подразделениях и проведения служебной проверки в отношении руководства Государственной противопожарной службы Якутии.

Между тем, прокуратура республики также начала проверку в отношении Госпожнадзора Якутии в связи с публикациями в СМИ о голодовке пожарных. В ходе проверки будет дана оценка вопросам правильности начисления заработной платы, в т.ч. за сверхурочную работу, неисполнения судебных решений по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, состоянию материально-технического оснащения, полноты финансирования деятельности и другим вопросам.

Ранее сообщалось, что в понедельник работники пожарной части поселка Кангалассы (пригород Якутска) провели многочасовую голодовку, протестуя против низких зарплат и отсутствия необходимых средств защиты.

Пожарная часть микрорайона Кангалассы относится к республиканской государственной противопожарной службе (ГПС) и содержится из бюджета Якутии. Как прокомментировали в пресс-службе МЧС, якутские пожарные не входят в Федеральную противопожарную службу МЧС России.