Press "Enter" to skip to content

Сотрудники ГУ МЧС России по городу Москве проводят профилактические рейды на зимних водоемах

Александра 0

Весной, когда температура воздуха переменчива и порой приближается к нулю, сотрудники Главного управления МЧС России по городу Москве особое внимание уделяют гражданам, увлекающимся зимними видами спорта и подледным ловом. В Строгинской пойме прошел профилактический рейд, организованный сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам по г. Москве и спасателями поисково-спасательной станции “Строгино“. 

Основные категории граждан, на которых было направлено особое внимание сотрудников МЧС — это рыбаки и любители активного отдыха на водоемах в зимний период. Как отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по городу Москве Андрей Печенин, в настоящее время средняя толщина льда на большинстве водных объектов города Москвы составляет от 30 до 50 см, что позволяет осуществлять массовый выход людей на лед и заниматься всеми видами зимнего спорта.

Но вне зависимости от температуры окружающего воздуха представляют опасность места потенциального провала людей под лед — это места с имеющимся сильным течением, промоинами, густой подводной растительностью, заболоченные места, районы сброса теплых промышленных вод. Рядом с такими местами установлены соответствующие знаки, информирующие граждан о недопустимости выхода на лед. Также среди горожан и гостей столицы пользуются популярностью снегоходы и тому подобные механизированные средства, но нужно помнить — выезд на лед на любом автомобиле на территории города Москвы запрещен.

«В этом году в связи с климатическими особенностями, — отметил Андрей Печенин, — мы ожидаем таяние льда примерно через 2-3 недели, то есть в начале апреля. Следует отметить, что не всегда лед, имеющий достаточную толщину, имеет также надлежащую прочность. Лед при повышении дневной температуры воздуха пронизывается мелкими воздушными пузырьками, насыщается водой и становится пористым. Поскольку такой лед не издает характерного предупреждающего треска, выходящий на весенний лед человек может провалиться совершенно внезапно». Кроме того, Андрей Печенин отметил, что толщина льда в районах впадения в водоем ручьев, речушек, в местах быстрого течения достигает всего лишь 10-15 см и изобилует промоинами.

Этот тонкий лед зачастую припорошен снегом и создает видимость надежного, поэтому в подобных местах переходить реку и заниматься зимними видами спорта не стоит. «Рыбаки, осуществляющие ловлю рыбы в настоящее время в местах, где не установлены запрещающие знаки, не нарушают никаких правил, поскольку период таяния льда еще не начался», — пояснил Андрей Печенин. Но даже несмотря на это, сотрудники столичного Главка МЧС регулярно осуществляют профилактические выезды, и особое внимание уделяется тем местам, где наблюдается массовый выход людей на лед.

Спасатели постоянно патрулируют водоемы в пределах своих зон ответственности, с населением проводится соответствующая профилактическая работа: раздаются памятки, горожанам и гостям столицы разъясняется опасность выхода на лед в период оттепели и в незнакомых или визуально опасных местах. Места потенциального провала людей под лед берутся на особый контроль, благодаря чему не допускается гибель людей.

— Количество патрульных выездов спасателей зависит от особенностей конкретного водоема и от количества отдыхающих граждан, в среднем — каждые два часа. Помимо объезда территорий на суднах на воздушной подушке применяются пешие обходы и объезды на снегоходах. Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам обязательно регулярно выезжают на те водоемы, где отсутствуют поисково-спасательные станции, — уточнил Андрей Печенин. В этом сезоне провалившихся под лед и погибших людей нет, но зафиксированы случаи выхода на лед людей в нетрезвом состоянии и в потенциально опасных местах. В прошлом году имели место случаи выезда на лед людей на снегоходах — жертв среди людей нет, гражданскую технику приходилось вытаскивать с привлечением дополнительных средств. Происшествия с рыбаками больше характерны именно для весеннего периода, когда лед начинает таять и создается теплая, комфортная погода для рыбалки. Весной рыба становится более активной, и за этим следует увеличение количества рыболовов.

В ходе профилактического рейда было уделено внимание и средствам спасения, среди которых Андрей Печенин выделил те, что могут использовать все граждане: «Нормативно никаких требований к экипировке выходящих на лед людей нет, но в «Правилах охраны жизни людей на водных объектах города Москвы» предусмотрены рекомендации рыболовам. Нельзя собираться большими группами для осуществления перехода по льду, настоятельно рекомендуется иметь при себе шест или длинную палку, а также самоспасатель — два металлических стержня с рукоятками, соединенные веревкой. Подобное простейшее средство самоспасения вешается на шею перед переходом водоема по льду, и при необходимости стержни втыкаются в лед, позволяя человеку выбраться из полыньи. Для спасения других людей можно применять прочный шнур длиной 10-15 м с грузом весом 100-150 г на одном из концов.

Также стоит порекомендовать рыболовам так называемые «плавающие» костюмы, которые поддерживают плавучесть определенное время, отчасти заменяя спасательный жилет. Во многих случаях времени хватает на то, чтобы безопасно подобраться к краю полыньи и выбраться путем перекатывания (не пытаясь сразу же подняться на ноги)». В конце мероприятия было проведено обучение представителей СМИ навыкам безопасного спасения провалившегося в полынью без применения специальных средств.

Главное управление МЧС России по городу Москве напоминает: зачастую для того, чтобы спасти жизнь человеку, не нужно ничего, кроме простейших знаний, готовности прийти на помощь и подручных средств наподобие шарфа, ремня, длинной палки и так далее.

Заметив, что кто-то провалился под лед и не может выбраться самостоятельно, необходимо подобраться к полынье ползком, лежа на животе и не приближаясь к проруби очень близко. Далее утопающему нужно подать веревку, палку либо любой предмет одежды, оказавшийся под руками.

Тем же, кто оказался в ледяной воде, рекомендуется не прекращать двигаться во избежание переохлаждения, и быстро, но спокойно, не подвергаясь панике, перекатами выбраться на лед либо схватиться на поданный спасающим предмет. После того как пострадавший окажется на льду, он и спасающий должны отползти или откатиться от полыньи на расстояние не менее 10-15 м, и только после этого можно подниматься на ноги и направляться в теплое помещение.