Press "Enter" to skip to content

В Челябинской области от лесных пожаров страдают заповедники и памятники природы

Александра 0

В Челябинской области лесные и ландшафтные пожары добрались до заповедных территорий. Об этом на своей странице в Facebook сообщает директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

«Худо! В Челябинской области резко увеличилось число лесных пожаров. Страдают и наши заповедные территории — за последние 2 дня пожары возникали в Санарском, Карагайском заказниках и в нескольких памятниках природы», —написал Лагунов.

По данным все пожары локализованы. Более подробная информация будет известна позднее.

Между тем пресс-центр ГУ МЧС по Челябинской области сообщает, что в Пластовском муниципальном районе (Челябинская область) за минувшие сутки удалось ликвидировать угрозу распространения лесного пожара на населённые пункты. В тушении и мониторинге обстановки задействована авиация МЧС России. Так, вертолёт Ми-8 произвёл с воздуха 14 сбросов воды. Силами подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области организовано прикрытие ближайших населенных пунктов: Верхняя Санарка, Степное, Радиомайка, Каменная Санарка, Черноречье.

«Для защиты жилья и социальных объектов была направлена тяжёлая инженерная техника, которая занималась опашкой полей вблизи населённых пунктов. На территориях организован дополнительный контроль оперативной обстановки. В Главном управлении МЧС России по Челябинской области в круглосуточном режиме продолжает работать оперативный штаб», — рассказали в пресс-службе.

Ликвидацией данного пожара в Пластовском районе занимаются более 300 человек.

Кроме того, сегодня в правительстве Челябинской области состоялось заседание рабочей группы областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на которой приняты конкретные управленческие решения. Главная цель — стабилизация лесопожарной обстановки на территории региона.

По данным МЧС, полиции и главам муниципалитетов дано указание определить очаги возгорания, установить владельцев земель, причину возгорания и виновных. Наказывать виновников возгораний будут строго — всем грозит либо административная ответственность, либо уголовная.