Водопенное пожаротушение относится к эффективному способу ликвидации пожаров в помещениях, где хранятся легкогорючие вещества, складах-местах хранения моментально воспламеняющихся жидкостей. Кроме того, этот тип пожаротушения востребован в области нефтехимической промышленности. Эффективность такой разновидности пожаротушения одинакова внутри и снаружи помещений.
Водопенное пожаротушение и особенности применения
Водопенное пожаротушение – разновидность водяного пожаротушения, которое эффективно справляется с очагом возгорания на многих объектах и на территории большинства производственных помещений. Конструктивно водопенные и водные установки схожи, лишь с тем отличием, что в качестве огнетушащего вещества в первом случае используется раствор пенообразователя в воде, а во втором – вода.
Важность тушения пожаров при помощи специальных порошковых составов не теряет актуальности уже в течение нескольких сотен лет.
При выборе того или иного средства для борьбы с огнем следует исходить из многих критериев и факторов, основным из которых является тип помещения, где будут использоваться установки пожаротушения.
В настоящее время водопенные установки пользуются неизменным спросом в связи с такими преимущественными особенностями:
- универсальностью (эффективно справляются с любой разновидностью пожара);
- возможностью молниеносно замедлить распространение огня в помещениях с горючими материалами;
- простотой монтажа установок;
- экономичностью (доступной ценой).
Разновидности водопенных установок
В связи с использованием в системе водопенного пожаротушения пены и воды каждый из элементов дополняют друг друга. Пена препятствует проникновению кислорода в очаг возгорания, а вода оказывает охлаждающее действие на горящие материалы. Устройство системы водопенного пожаротушения схоже с водяным. В отличие от водяного, в пенную систему включается пеносмеситель, позволяющий создать определенное количество пенного вещества в воду и генерирующий элемент пенообразования.
Водопенные установки эффективны для тушения пожаров классов А и В.
Различают водопенные установки двух типов:
- сринклерные;
- дренчерные.
В спринклерных установках составные элементы – спринклеры (оросители), встроенные в трубопровод, в котором водный раствор пенообразователя находится под давлением. Механизм работы установки заключается в падении давления во всей системе. При возникновении очага возгорания и пожаре температурные показатели внутри помещения поднимаются до момента разрушения датчика в спринклере. После разрушения термочувствительного датчика водный раствор проникает во внешнюю среду. Далее происходит падение давления, а срабатывание узла жидкости приводит в действие насос, находящийся в насосной станции. В насосных станциях расположены насосы и водопровод.
Конструктивно дренчерные установки имеют похожее строение со спринклерными комплексами. Единственное отличие – отсутствие термозамка. Если спринклерные установки ликвидируют пожар в локальном участке над очагом возгорания, то дренчерные выпускают водный раствор с пеной со всех дренчеров, благодаря чему тушение пожаров производится по территории помещения.
В заключение следует еще раз остановиться на особенностях водопенного способа ликвидации пожаров. Этот экономически выгодный и надежный способ пожаротушения используется в местах скопления людей, потому как безопасен для здоровья, поэтому в супермаркетах, больницах, торговых комплексах ему нет равных. В серверных помещениях, архивах, библиотеках, помещениях с электрооборудованием использование водопенного пожаротушения лимитировано.