Press "Enter" to skip to content

Арестованного по делу «Зимней вишни» пожарного отправляют на психиатрическую экспертизу в Москву

Александра 0

Обвиняемого по делу о пожаре кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина отправляют на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом рассказала его адвокат Елена Киселева. 

«Во вторник его отправляют в Москву, в национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского, там он будет находиться 21 день»,— уточнила госпожа Киселева. Сергей Генин будет содержаться в специальном отделении (так называемом «стражном» отделении). Адвокат добавила, что не может разглашать все детали, но что после пожара, в ликвидации которого принимал участие ее подзащитный, у него наблюдались «определенные психологические изменения».

«Сейчас он достаточно компенсирован, у него, на мой взгляд, неплохое психологическое состояние, он уже не так переживает все случившееся с ним. А тогда, когда его осматривали психиатры, это было сразу после рассмотрения апелляции, переживания его больше были связаны с задержанием и арестом, а не с ситуацией пожара, поскольку с пожарами он все-таки сталкивался протяжении 22 лет своей жизни, и на войне был. Он много видел смертей, пожаров, сгоревших людей. Но все-таки достаточно легко он мог бы из этих ситуаций выйти. Но ситуация с судебной системой, явная очевидная несправедливость по отношению к нему его эмоционально сильно пошатнула, он сильно переживал»,— пояснила госпожа Киселева. Она уточнила, что Сергей Генин вменяем, психическими заболеваниями не страдает, но что тем не менее провести дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу порекомендовал психолог.

Адвокат добавила, что ее подзащитного многие поддерживают. «Ему передают приветы и студенты юрфака, и студенты-пожарные, которых он обучал пожарному делу, и свидетели, среди которых у многих к пожарным претензий нет»,— сказала Елена Киселева. Однако то, что господина Генина отправляют через все страну в наручниках, принесет ему лишние отрицательные эмоции, Госпожа Киселева полагает, что в случае вопроса продления срока содержания под стражей Сергея Генина суд делает это либо заочно, либо посредством видеоконференцсвязи с центром Сербского.

Напомним, начальнику пожарного звена Сергею Генину инкриминируется халатность (ч. 3 ст. 293 УК РФ). 13 апреля Центральный районный суд Кемерово постановил заключить его под стражу до 11 июня. На заседании суда об избрании меры пресечения адвокат просила, учитывая его положительную характеристику и «психическое состояние», о домашнем аресте. После того как судья огласил решение об его аресте, задержанному стало плохо. Он попросил о медпомощи.