Press "Enter" to skip to content

Пожаловавшихся на зарплату пожарных в Бурятии «попросили» уволиться

Александра 0

Начальник пожарной части в городе Бабушкин Кабанского района Бурятии написал рапорт об увольнении, то же самое сделали некоторые пожарные и водители. По словам начальника части, его попросили освободить должность после того, как он стал жаловаться на низкую зарплату государственных пожарных, сообщает телекомпания АТВ. 
Евгений Арефьев — уже бывший начальник пожарной части в Бабушкине – рассказывает: хотел как лучше, а в итоге лишился должности. Написать рапорт, по словам бывшего пожарного, его вынудил руководитель, говорится в сюжете АТВ.

     — Прямых угроз не было. Сказал: чем быстрее напишите заявление, тем лучше будет для вас, — рассказал Евгений Арефьев, экс-начальник пожарной части №27 Бабушкин.

Евгений Арефьев рассказывает: начальству не нравилось, что он возмущается, получая 14 тысяч рублей, и требуя прибавки. В итоге в январе всем бюджетникам увеличили жалованье, в том числе и государственным пожарным. Но в денежном выражении прибавка составила в среднем одну тысячу рублей. Позже съёмочная группа АТВ сняла сюжет про бабушкинскую пожарную часть. После этого с пожарными из Бабушкина встретилось руководство. Евгений Арефьев и там задал неудобный вопрос: зачем директору ведомства три заместителя и не проще ли сократить управленческий аппарат?

     — Никакого я ответа не получил на это. В процессе собрания у нас был договор с Шульгиным, что мы едем в отряд. И что Шульгин с бухгалтерией показывают нам, какими суммами располагает отряд, каким премиальным фондом он распоряжается в течение месяца. После того как мы приехали в отряд Кабанский, разговор пошёл совсем по-другому. Мне ясно и понятно сказали: ты или пишешь заявление по-хорошему или будут проблему у тебя, — говорит Евгений Арефьев.

В государственном казённом учреждении по делам ГО и ЧС, которому подчиняются все районные пожарные части республики, увольнение Евгения Арефьева объясняют иначе.

Директор Игорь Шульгин рассказывает, что во-первых, Арефьев был на испытательном сроке, во-вторых, в части №27 в конце апреля провели проверку, нашли немало нарушений. И вообще, жалоба на телевидение, а затем последующие ревизия с увольнением — не более чем совпадение.

     — Мы никому не запрещаем открывать рот. Есть заключение теста, где он не рекомендован. Но с учётом того, что у нас люди не так часто приходят. Нам показалось, что человек серьёзный, принимает все наши проблемы, мы говорим: там надо наводить порядок, — заявил Игорь Шульгин, директор ГКУ по делам ГО и ЧС.
     — Да-да-да. Но результат-то получился другой, — отметил корреспондент.

-Ну а как за 14 тысяч его можно навести?

-У меня 73 человека, 73 начальника частей, которые получают 14 тысяч, — ответил Шульгин.

Обязанности начальника 27-й пожарной части сейчас исполняет Сергей Приходько. В части он служит 15 лет. Работает начальником караула, получает 13,5 тысяч рублей. Сергей говорит: если бы не подсобное хозяйство, прокормить семью не смог бы. Он тоже подумывал об увольнении. Но на редкие вакансии работодатели в Бабушкине берут людей среднего возраста. А Сергею уже 50.

     — Народ бежит. Сейчас водитель в отпуск идет, потом увольняется сразу. У молодого пожарного сейчас в Улан-Удэ место должно появиться. Другой водитель ждёт вызов на вахту. Тут как перевалочная база. Я бы тоже с удовольствием. Но уже годики не подходят, — поделился Сергей Приходько, и.о. начальника пожарной части №27 города Бабушкин.

Хорошо, объясняет Сергей, что дети уже выросли и разъехались. Он всё чаще тоже подумывает о переезде. Работать в пожарной части за гроши, да ещё и после того, как уволились несколько его напарников, ему совсем не хочется.

Евгений Арефьев о том, что рассказал о низких зарплатах государственных пожарных, не сожалеет, о потере работы тоже. Сожаление у Арефьева вызывает тот факт, что оставшиеся 73 начальника частей так и продолжат получать гроши за свой труд.