Press "Enter" to skip to content

С неба — в огонь: как устроена работа пожарных-парашютистов Поморья

Александра 0

Для северного леса существует две опасности — незаконная вырубка и пожары. И если с первым можно бороться с земли, то тушить возгорания без помощи авиации нереально.

Директор Единого лесопожарного центра Архангельской области Сергей Иванцов сообщил: «72 процента лесного фонда — это зона обслуживания, применения авиационных сил и средств, то есть, парашютистов-пожарных. Практически только они могут там тушить лесные пожары».

Перед каждым пожароопасным сезоном каждый парашютист должен совершить 12 тренировочных прыжков. Николай Макаров в профессию пришёл после службы в ВДВ. Сегодня за его плечами — несколько сотен потушенных пожаров и около 700 прыжков.

Николай Макаров рассказал:

«В армии там не спрашивали, страшно не страшно, 12 человек с АН-2 сразу выкинули и всё. Уже не думаешь ни о чём. Ну, а потом пошло, я в армии 13 прыжков сделал, со всех типов самолетов, а тут с АН-2, АН-26. Как-то привык уже».

Перед вылетом — обязательный инструктаж, подготовка и проверка парашюта, причём сделать надо это трижды — на земле, перед вылетом в самолёте и непосредственно перед прыжком.

Инструктор парашютно-пожарной группы Игорь Потёмин пояснил:

«Кольцо дёргаешь, отходят косынка, вот этот прибор открывается, дергает кольцо им. Она пристегнута через люверсы, здесь вот, сюда. Кольцом дергаешь, открывает стабилизирующий парашют, он выходит и дёргает сам купол уже. И он выходит из чехла, стабилизирующим парашютом вытаскивается всё».

Во время тренировок парашютисты приземляются на ровное поле, но во время боевых вылетов оно есть не всегда. По правилам, приземлиться нужно рядом с пожаром, если это невозможно, высаживаются прямо на кроны деревьев.

Парашютист-пожарный Андрей Белухин сказал:

«Были ситуации. У меня была тренировочная посадка на лес, непосредственно на дерево. Работаем в команде. Смотрим на всех, кто снизу, сверху, справа, слева. Даём работать, никому не мешаем».

В этом году на тушении лесных пожаров будут задействованы около трёх тысяч человек, из них 87 парашютистов-пожарных. Они уже выполнили все необходимые нормативы, а до средины апреля начнётся подготовка 13-ти лётчиков-наблюдателей.